среда, 21 ноября 2012 г.

125 лет эсперанто


20 ноября 2012 года в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского состоялась поистине теплая дружеская встреча эсперантистов и читателей библиотеки.
Мероприятие было приурочено к юбилейной дате - 125-летию Международного языка общения Эсперанто. История появления этого языка связана с  ипменем Людвига Заменгофа, доктора, который опубликовал в 1887 г. в Варшаве тиражом 2000 экз. брошюру «Доктор Эсперанто» (в пер. «надеющийся»). Заменгоф надеялся, что его язык будет способствовать взаимопониманию и дружбе народов разных стран. В этом же году появились переводы этой книги на польский,немецкий и французский языки. В конце ХIХ века стали появляться общества эсперантистов. В1906-1908 гг. были созданы ряд международных организаций, некоторые из которых до сих пор существуют - Всемирная эсперанто-ассоциация (УЭА), Академия эсперанто, Российская эсперанто ассоциация незрячих.
 
Всемирный конгресс эсперантистов, проходивший в Ханое, Вьетнам, с 28 июля по 4 августа 2012 года, вновь подтверждает важность языка,созданного на идеалах добра, дружбы и взаимоуважения. Всем людям эсперанто предлагает практичный и мощный инструмент для прямых контактов, взаимоузнавания и искренней дружбы.

Участники мероприятия познакомились с историей эсперанто, узнали, как проходят международные эсперанто-встречи, познакомились с известными эсперантистами Ставропольского края.

На мероприятии присутствовали:

- Президент Российской эсперанто ассоциации незрячих Павел Рябов (г. Кисловодск);

- вице-президент, ведущий рубрики «Практикум эсперантиста» журнала "Школьный вестник"  Анатолий Масенко (г. Кисловодск);

- председатель региональной ассоциации незрячих эсперантистов г. Армавир «АНЭКО» Владимир Рассохин.
 
- студенты библиотечных направлений Северо-Кавказского федерального университетеа и Ставропольского краевого колледжа искусств.

Прозвучали стихи и песни на языке эсперанто, исполненные инвалидами по зрению, читателями библиотеки для слепых и слабовидящих Л. Донцовой, И. Труфаном, А. И. Масенко, П. Рябовым и др.


 

 

Комментариев нет: