понедельник, 3 декабря 2012 г.

Герой судьбы

Пока свеча не догорает,
И как в набат звучат слова.
Знай, что поэт не умирает,
Пока любовь к нему жива
Татьяна Гореликова

В Кочубеевской межпоселенческой библиотеке имени А. В. Рубеля состоялся вечер памяти поэту Константину Спицыну «И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ». 13 мая  ему исполнилось бы 40 лет. В небольшом читальном зале не было свободных мест: почтить память этого замечательного человека пришли его близкие друзья: Ермолов А. И. – глава сельской администрации села Кочубеевского, Пересыпкин П. П.  – член Ставропольского литературного объединения «Современник», представители литературно-творческого объединения «Резонанс» и любящие его земляки. Многие вспоминали об интересных и даже курьёзных случаях из жизни Константина. Музыкальным дополнением к стихам, прозвучал на вечере гимн села Кочубеевского, исполненный автором музыки Владимиром Барышниковым на слова Константина Спицына, написанный в 2007 году.
Константин Спицын был уникальный человек. В 18 лет его сбил пьяный водитель, итог – перелом позвоночника. Год – в больнице, операция на позвоночнике, результат – инвалид 1 группы. 20 долгих лет Константин был прикован к постели.

Я много раз кричал во сне,
Ну, где моя планида,
Или довольствоваться мне
Судьбою инвалида?

Это испытание, испытание на прочность, но крепость его духа помогла ему выстоять и не потерять себя. Активный по жизни, душа любой компании он твёрдо решает вернуться к активной деятельности, найти свой путь.

Но нет, не будет так вовек
Весь мир передо мною
Наступит скоро новый век
И я взовьюсь стрелою.

Он много читает, ему интересно всё, пытается писать стихи. Его первое стихотворение появилось в 1995 году. Как знать, может ему выпали такие страдания, чтобы он смог выстоять и показать другим, что жизнь стоит того, чтобы жить. И Константин находит в себе силы, чтобы жить. Прирожденный технарь, он начинает собирать модели самолётов. Это увлечение занимает у Кости много времени, и вскоре его маленькая комната превращается в чудесный аэромузей с макетами разных типов самолётов. Именно в это время произошло знакомство Кости с библиотекой и положило начало сотрудничеству. В 1999 году была написана книга «Евангелие в стихах», изданная в 2010 году. Первая его книга «С верою в Россию, с любовью к жизни, с Богом в душе» была издана в 2008 году, а в 2011 году увидела свет книга «И жизнь, и смех, и слёзы, и любовь». Почти в каждом выпуске литературной страницы районной газеты «Звезда Прикубанья» читатели находили его стихи.
Константин Спицын никогда не жаловался на невыносимые страдания, не отпускавшие его ни на минуту. Он старался поддержать каждого нуждающегося в этом. У него много друзей, поклонников его поэзии и песен. И они часто бывали в его гостеприимном доме. Поэты, школьники, сотрудники органов социальной защиты, специалисты Пенсионного фонда, порой почти незнакомые люди посмотреть и познакомиться с человеком, чье имя было на устах у многих. Всех радушно встречала его мама – Любовь Михайловна. Своей любимой мамочке, первому слушателю его стихов, самому близкому и дорогому человеку он посвятил много стихов:

Ты ангел в кромешной ночи
И волю мою укрепляешь,
Мне грустно, когда ты молчишь…
Люблю когда счастьем сияешь.

Вечер памяти, профессионально подготовленный заведующей отделом обслуживания Т. В. Вундер, вели ведущий библиотекарь социальной кафедры Е. Г. Куличенко и библиотекарь-чтец С. А. Кахно, вызвав эмоциональный отклик у присутствующих, а   электронная пре­зентация и хорошо подобранный музыкальный фон помогали этому. Вечер был завершён минутой молчания, после которой выступили учащиеся школы с. Казьминского, которую закончил Константин, подготовившие выступление. Дети проникновенно декламировали стихи, как самого Константина, так и посвящённые ему. А записанный CD-диск встречи с Константином Спицыным подарили его маме Любовь Михайловне. Мама Константина, поблагодарила всех присутствующих за то, что они собрались почтить память её сына, а сотрудники библиотеки, подготовившие библиографический очерк о Константине Спицыне (составитель В.Ф. Ресть), передали его ученикам школы на память. Библиографический очерк так же был передан в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, имеющую в фондах музея экспонаты, принадлежащие Константину и сборники его стихов.
Вот такой удивительный человек жил среди нас, испытывая невероятные страдания, но не сломленный. И рассказ о нём хочется завершить его же словами: «Мой девиз – светить всегда, светить везде, до дней последних донца. Светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и солнца! Жизнь – это великий дар Господа и ее я хочу прожить так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы. Под словами В. Маяковского и Н. Островского полностью подписываюсь. Оптимист по складу характера, стараюсь не унывать ни при каких обстоятельствах».
Нам он оставил о себе светлую память, а ещё книги с хорошими, добрыми стихами, которые всегда будут востребованы читателями.

Из письма Татьяны Кисляк ученицы 8 «В» класса школы № 16 с. Казьминского: «Я познакомилась с творчеством Константина Спицына и пришла к выводу: вот он – символ русского характера! Он является примером для нас. Я считаю, что именно такими качествами должны обладать мы – люди XXI века: воля, сила, мужество, чувство долга, чести, любви, твёрдость духа – без чего не может состояться Человек. Мы всегда должны помнить, что от нас зависит будущее нашей Родины. А прославить Русь могут только люди, любящие и умеющие ценить жизнь, как поэт и высоконравственный человек – Спицын Константин. Он дважды герой – Герой Судьбы и Герой жизни! Воистину русский богатырь! Силой духа русского человека всегда славилась и славиться Русь! Читая его стихи, я ощущала, что в сердце моём рождается какое-то новое, неведомое чувство радости и гордости. Гордости, что Константин, преодолевший судьбу, живёт полноценной жизнью. Я поняла, что человек, если захочет, может изменить всё вокруг себя. Поняла и то, что мы – счастливы. У нас есть руки, ноги, глаза. А значит, мы можем многое сделать для себя и нашей Родины».


Комментариев нет: