суббота, 20 апреля 2013 г.

Библиосумерки -2013!


В ночь с 19 на 20 апреля 2013 года в России во второй раз прошла «БИБЛИОНОЧЬ», социально-культурная акция, проводимая сетью организаций, связанных с книгами и литературой, в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени населением.
Официальными участниками «БИБЛИОНОЧИ» в 2012 году были 750 организаций России, в их числе семь библиотек Ставрополья, которые представили на своих площадках и улицах сёл и городов открытые для всех культурные программы с участием литераторов, музыкантов, художников, артистов и активных читателей.
О своем желании присоединиться к акции в 2013 году заявили представители 64-х библиотек нашего края, в том числе: СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова,  СКЮБ, СКБСС им. В. Маяковского, 14 межпоселенческих,  5 центральных городских, 36 сельских, 6 детских библиотек и детских отделов.

Библиосумерки «Другой взгляд» – так называлась программа Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Гости познакомились с изданиями для слепых и слабовидящих людей; адаптивными аппаратными, программными средствами и приспособлениями, дающими возможность слепому человеку уверенно чувствовать себя в окружающем мире; с экспонатами, представленными в «Музее истории движения незрячих Ставрополья»; посмотрели студенческую  инсценировку «Из жизни Луи Брайля»; оценили игру артистов «Мастерская слова» в  спектакле «Басни И.А. Крылова»; стали участниками арт-терапевтического тренинга «Рисунок по кругу» – техника групповой дорисовки; смогли пообщаться с «Живой книгой» – Евгенией Цахиловой, абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению; под руководством В.Н. Сыроватко, инвалида  по зрению, желающие  попробовали с завязанными глазами и белой тростью прогуляться по окрестностям библиотеки.
Гостям была предоставлена возможность попытаться сориентироваться в мире окружающих предметов без помощи зрения. Желающие смогли познакомиться с процессами создания специальных книг для незрячих, попробовать себя в качестве дикторов и многое другое. Программа мероприятий, предложенная всем, кто пришел в этот вечер в библиотеку для слепых и слабовидящих, показала, что библиотека всегда готова выйти за рамки привычной деятельности и удивить читателя. 


Инсценировка «Из жизни Луи Брайля»







«Мастерская слова»: спектакль «Басни И.А. Крылова» 



















Директор СКБСС - Загребельная А.И. представляет «Живую книгу»


Скамейка декоративно-прикладного творчества. Ванильные фантазии Елены Бойко в нашей библиотеке: http://www.livemaster.ru/radugaga1



Арт-терапевтический тренинг «Рисунок по кругу» - техника групповой дорисовки

Арт-терапевтический тренинг «Рисунок по кругу» - техника групповой дорисовки

Евгения Цахилова - «Живая книга»


Творческие эксперименты «Твои возможности, человек!»


«Мастерская необычных книг»


«Мастерская необычных книг»

Творческие эксперименты «Твои возможности, человек!»

«Тифлопомощники» - демонстрация адаптивных аппаратных, программных средств и приспособлений, дающих возможность слепому человеку уверенно чувствовать себя в окружающем мире

Арт-терапевтический тренинг «Рисунок по кругу» - техника групповой дорисовки

Скамейка декоративно-прикладного творчества – выставка продажа работ Аллы Быстровой 



«Шаг за шагом» - упражнения по ориентировке в пространстве




«Мастерская необычных книг»




«Мастерская необычных книг»


Вадик Сыроватко - «Живая книга»

«Мастерская необычных книг»




1 комментарий:

kate комментирует...

Организаторам и активным участникам Библиосумерек низкий поклон. Не присутствовав очно на мероприятии, но просмотрев фотоотчет, видно, что программа праздника была насыщенной, увлекательной, захватывающей и думаю оставила массу впечатлений у посетителей, впервые посетивших нашу библиотеку.