воскресенье, 2 июня 2013 г.

Библиотека мечты


На сайте «Теплица социальных технологий» к Международному дню библиотекаря была опубликована интересная статья о будущем библиотек. Как должна меняться библиотека, чтобы быть интересной местному сообществу? Вот ответы. Думаю, их перечень можно еще продолжить.

«…в библиотеках должно быть оборудовано пространство не только для индивидуальной работы, но и для коллективной. Семинары, митапы, конференции, доклады – все это может стать наполнением социальной работы библиотек. С развитием дистанционных методов в образовании библиотеки могут стать такими центрами, где студенты могут встречаться и обсуждать материал дистанционных курсов, работать над заданиями» (Василь Ярошевич. Учитель информатики, автор проекта «Театральные дневники»)

«Мало кто сейчас будет идти в зал, чтобы, сидя на неудобном стуле, внимательно читать. Единственный шанс для них выжить – это стать досуговыми культурными центрами, где само чтение отходит на второстепенный план. Это должен быть клуб, где можно почитать, позаниматься и поделать что-то другое. Да и чтение должно стать более комфортным – мало кто сейчас будет идти в зал, чтобы, сидя на неудобном стуле, внимательно читать… Чего бы хотелось? В первую очередь, – поиска и обмена информацией как внутри библиотеки, так и между ними. То есть, по сути, единой оцифрованной базы книг по стране. …если бы я через соседнюю библиотеку могла «заказать» нужную мне книгу, я б с удовольствием ей пользовалась» (Алина Акоефф. Создатель проекта «Потерянная Осетия»)

«…библиотека должна быть своего рода «третьим местом», но возможен и определенный уклон – было бы очень здорово иметь третье место с зоной тишины и какими-то зонами Интернет/телефон/электронной изоляции». (Филипп Кац. Архитектор, редактор инфографики в РИА Новости)

«Библиотека должна стать физическим аналогом электронного поисковика информации, причем более мощным. Где есть сервисы для уточнения запроса (персонал, удобные каталоги, возможность определить взаимосвязи между областями), доступ к обширной базе специализированной информации (университетские и зарубежные библиотеки, источники), возможность посмотреть на тему/вопрос с разных стороны (экспертные встречи, мероприятия разных сообществ). То есть это среда, способствующая развитию тех, у кого есть потребность. В идеале, затягивающая и тех, у кого потребность пока не очень отчетливая, но есть конкретный запрос». (Анастасия Гулявина. Сооснователь Hub Moscow)


     «…хотелось бы видеть билиотеку как некий светский клуб, куда бы я мог прийти и провести время за прочтением книги. Т.е, с обязательным креслом-качалкой, камином, пледом, вкусным чаем. Минувшим летом я посещал в Италии кафе, вернее, библиотеку в которой официант – это опция». (Добропорядочный горожанин. Сын библиотекаря)
«…библиотека может стать хобби-центром» (Саша Бабкина)
 
 

 

Комментариев нет: