среда, 30 июля 2014 г.

К столетию Первой мировой войны



Дорогие друзья!
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени  В. Маяковского приглашает Вас 1 августа  на заседание исторического клуба, посвящённое столетию Первой мировой войны «Россия в Великой войне 1914-1918 гг.».
Это событие мировой истории, глубоко запечатлевшееся в памяти человечества, изменило лицо нашей планеты. В войну было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Лето 1914 года преобразило карту Европы, в результате которой рухнули три империи, и на 1/6 части нашей планеты образовалось новое государство. Первая мировая война унесла множество жизней и стала трагедией для всего русского народа. Название «Первая мировая война» утвердилось только после начала Второй мировой войны. В межвоенный период употреблялось название «Великая война».
«Наши предки называли её Великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории. Боевой дух Вооруженных сил между тем держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев», – обратил внимание на увековечение памяти героев Первой мировой войны Президент Российской Федерации Владимир Путин. С 2013 года в календарь памятных дат внесена новая дата 1 августа – День памяти российских воинов, павших в годы Первой мировой войны.
Ознакомиться с литературой, имеющейся в фонде СКБСС по данной теме, можно на сайте библиотеки в электронном каталоге: http://www.skbs.ru/.
Прочитать книги, посвящённые событиям Великой войны, как её видели современники и потомки, можно на сайте «Первая мировая война» по адресу: http://www.firstwar.info/books/.
Предлагаем Вашему вниманию  документальный фильм Алексея Денисова «Первая мировая. Самоубийство Европы» (2014 г., продюсер: Василий Яковлев, ведущий: Фёдор Бондарчук): http://www.youtube.com/watch?v=F3m3WqvSxJ8.  



Комментариев нет: