пятница, 22 мая 2015 г.

Обучение работе со слепоглухими людьми : размышления и впечатления


Ноздринов В. В., библиотекарь
отдела внестационарного обслуживания
 Ставропольской краевой библиотеки для слепых
и слабовидящих им. В. Маяковского
 С целью освоения специфики коммуникаций с категорией граждан, имеющих одновременное нарушение слуха и зрения, сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для слепых прошли курс обучения по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Основы тифлосурдокоммуникации» в г. Москве (13-18 апреля, 2015).

Поездка и обучение были организованы фондом поддержки слепоглухих «Соединение». Он был учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества.

 Училась группа целую неделю в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ) на кафедре русского жестового языка у профессионала международного класса Камневой Валентины Петровны. Как известно слепоглухие общаются языком жестов глухонемых между собой и при долгом контакте, т.к. тяжело понять чужие жесты с первого раза, не видя их. Более же распространённым языком слепоглухих является дактиль. Дактиль – своеобразная форма речи (общения), воспроизводящая посредством пальцев рук орфографическую форму слова речи, поскольку использует дактильную азбуку.



Основная причина, приводящая к слепоглухоте (помимо травм и возрастных проблем): синдром Ушера – генетическое врождённое заболевание, по сути, повреждение генов. Множество людей являются носителями синдрома Ушера, но проявляется он у детей, только если оба родителя являются носителями и с 25% вероятностью. Заболевание это, как мы видим достаточно редкое и имеет 3 вида проявления, в зависимости от того врождённой ли была слепота, глухота у человека. Также известно, что больные синдромом Ушера испытывают проблемы с вестибулярным аппаратом, т.е. им очень тяжело удерживать равновесие в пространстве, даже просто спуск по ступенькам для некоторых становится невозможным. Независимо от уровня того, насколько больной слышал и видел при рождении с годами «Ушер» только прогрессирует и приводит к тотальной слепоглухоте. Сегодня лекарства от болезни синдрома Ушера не существует, врачи могут попытаться лишь на время замедлить ухудшение состояния человека.  

 

 В рамках курса была запланирована экскурсия в необычное место – Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих, который был основан в 1962 году. Интернат – единственное в России и уникальное, в своем роде, учреждение. В его организации и становлении принимали участие известные ученые И. А. Соколянский и А. И. Мещеряков.  Слепоглухие дети в этом доме воспитываются с 3 до 18 лет. Воспитатели, учителя, врачи этого детского дома (да и, если говорить честно, то и любого другого), настоящие герои, и каждый из них заслуживает золотой памятник. Дети в детский дом попадают с самыми разными проблемами со здоровьем синдромом Ушера, ДЦП, даунизмом и другими недугами.

 Удивляешься, знакомясь во время экскурсии со всеми стадиями обучения и воспитания детей (обучение делится по возрастному признаку – дошкольное, школьное, и в зависимости от проблем со здоровьем) какую огромную работу выполняют сотрудники интерната. Видя 4-х летних детей, не умеющих толком ходить, держать ложку, и полностью десоциализированных, удивляешься, как через 14 лет они становятся полноценными членами общества, сдают ЕГЭ, идут на работу и могут даже поступить в вузы. Не стоит забывать, что они к этому возрасту, как правило, уже ничего не видят, не слышат или имеют остаточное зрение, слух.

 Дом-интернат расположен на огромной площади и включает в себя учебный и медицинский корпуса, спортивные залы и площадки, бассейн, конюшню, храм (прямо на территории), актовый зал и т.д. Воспитанники интерната часто ездят на экскурсии, в том числе и за рубеж (Франция, Израиль, Греция Скандинавские страны), каждый год выезжают на море. Дети живут жизнью, которую можно назвать полноценной, не всякие здоровые дети сегодня катаются на собачьих упряжках, летают паломниками на «Святую землю», выступают с концертами на сценах Парижа и посещают древнегреческие памятники. 

 Основными задачами детский дом для себя считает:
- формирование культурно-гигиенических навыков;
- формирование средств общения; 
- формирование сенсорного опыта детей; 
- формирование социально-бытовых навыков;
- развитие элементарных трудовых навыков; 
- терапия проблемного поведения;
- формирование знаний по общеобразовательным предметам;
- развитие вербальных средств общения; 
- развитие умений ориентироваться и передвигаться в макропространстве с применением специальных средств и приемов;
- формирование социально-бытовых навыков; 
- развитие креативной деятельности в творческих мастерских детского дома; 
- совершенствование профессиональной деятельности на предприятии ВОС и в производственных мастерских детского дома;
- максимальное участие в обслуживающем труде (в столовой, прачечной, мастерских, кабинетах детского дома);
- организация интересного и развивающего досуга.

 Обучение начинается с самых азов, в зависимости от состояния, прибывшего в интернат, ребёнка. Как говорят воспитатели: «Если поступивший ребёнок не умеет ничего, кроме как крутить колёсико, он будет крутить колёсико, и постепенно мы будем углублять обучение». Удивляешься как учителя буквально «вытягивают» детей из такого состояния, делают их достойными членами нашего общества.

 Все, без исключения, воспитанники, по возможности их сил, занимаются рукоделием и ремеслом. Дети лепят из глины, ткут, рисуют, вышивают, склеивают фигуры из бумаги, дерева, листьев, желудей, отливают декоративные свечки, в общем, развиваются всесторонне, что наверное нельзя сказать про всех современных детей.

 После окончания интерната выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства, дальнейшего обучения, или просто поиска своего места в жизни. Большинство уходит в УПП (учебно-производственные предприятия) где их обучают несложной механической работе руками и они там изготавливают различные изделия. Некоторые же становятся людьми искусства – скульпторами, поэтами и даже художниками.

 Мы расскажем вам о работе одной такой мастерской по производству декоративных, расписных тарелок, кувшинов, кружек, скульптур и других глиняных изделий. Творческое объединение «Круг» – волшебное место и удивительная мастерская. Благотворительный фонд ТОК занимается социокультурной реабилитацией слепоглухих инвалидов. Учредители объединения: Сергей Флейтин, Генеральный секретарь ЕССГ (Европейского Союза СлепоГлухих), Марина Мень, предприниматель и автор идеи - Ирина Поволоцкая. Миссия Фонда – пожизненное сопровождение слепоглухих инвалидов. Слепоглухой, каким бы реабилитированным он ни был, всегда будет нуждаться в помощи, причем, учитывая различия в состоянии зрения и слуха и в уровне притязаний, организация помощи не может быть унифицирована, она требует индивидуального подхода. Это касается как социокультурных, так и бытовых аспектов жизни.

Фонд зарегистрирован в августе 2014 года, однако работа организации началась почти два года назад – в декабре 2012 года. За это время ими были реализованы разнообразные проекты, нацеленные на улучшение качества жизни слепоглухих инвалидов.

Слепоглухие «Круга» работают в интересном месте – мастерской арендованной Мариной Мень. Как она говорит: «Нам подачки не нужны. Мы сами себя обеспечиваем, сами платим за аренду, выходим на самообеспечение, потому что продукция у нас хорошая и пользуется спросом». Мастерская «ТОКа» это не только рабочая зона, но и место встречи слепоглухих и волонтёров, выставочный зал и одновременно лекционная. Общаясь со слепоглухими, мы и не понимали, в каком информационном вакууме они живут. Скульптор, работающий там, не знал простого вроде бы для нас слова «историк» и «история», пришлось буквально на пальцах, в прямом смысле этого слова (дактилем) объяснять ему, кто есть кто, и на кого учился ваш покорный слуга.

 В завершении хочется сказать, что мы привлекаем всех волонтёров, работников социальных учреждений и просто всех неравнодушных к проблеме слепоглухих инвалидов. Такие люди живут среди нас, а мы ничего не знаем об их проблемах, многие до встречи с ними даже не знали, не задумывались, что такие люди вообще существуют и могут нормально жить, общаться, строить семьи, учиться и работать на благо всего общества.

 Мы выражаем огромную признательность фонду Соединение за то, что они не остались равнодушны к такой щепетильной проблеме и делают всё от них возможное, дабы помочь нуждающимся.

Комментариев нет: