четверг, 18 июля 2013 г.

10 слов, которые придумал Маяковский



19 июля исполняется 120 лет со дня рождения культового советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. Творения мастера всегда отличались своеобразием и новаторским подходом. Например, Маяковский зачастую пренебрегал стихотворным размером, делая упор на яркую и сильную рифму. Ну и, конечно, выразительности его строкам всегда придавали авторские неологизмы – новопридуманные слова, которыми щедро усыпано множество произведений Маяковского.
К юбилею великого поэта мы составили свой список из 10 самых экстравагантных плодов словотворчества Маяковского.

«Голоштанный» – такую характеристику наряду с «голодным» получил в поэме «Владимир Ильич Ленин» народ, которому предстояло сделать выбор между Советами и буржуем.

За «Дрыгоножество» получает дом фаворитка Николая II балерина Кшесинская – в той же поэме о вожде мирового пролетариата.

«Сердцелюдый» – так называет поэт подобие человека, говоря о возможных жителях Красной планеты в другой поэме «Про это» («Если Марс, и на нём хоть один сердцелюдый, то и он сейчас скрипит про то ж»).

«Испавлиниться» в каждом окошке должны были цветы в строках трагедии «Владимир Маяковский».

«Молоткастым» и «серпастым» паспортом, извлечённым из широких штанин, гордился на зависть миру поэт в знаменитых стихах об этом документе.

Эпитет «задолицая» применил Маяковский в «Ленине»: «Вокруг, с лицом, что равно годится быть и лицом и ягодицей, задолицая полиция».

«Мясомясой» и «быкомордой» оравой называл поэт толпу в ранних стихотворениях. Венец всего – «верблюдокорабледраконьи» эскадры в «Пятом Интернационале».

Конечно, этот список можно было бы расширить до нескольких десятков или сотен потрясающих лексических единиц, благо, что литературное наследие юбиляра огромно и поражает своим разнообразием любого читателя.
Евгений Черняков

Интересные факты о Маяковском

·        Какая бесконечная надпись была на подарке Маяковского Лиле Брик?
Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
ru.wikipedia.org

·        Откуда взялось выражение «И ежу понятно»?
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
www.gramma.ru

·        Почему поэты не любили Маяковского за написание стихов лесенкой?
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Русская литература XX века в зеркале пародии.
М., Высш. школа, 1993, с. 8.

Комментариев нет: