среда, 4 декабря 2013 г.

Качество РТШ: итоги интернет обсуждения!


Уважаемые коллеги!

Интернет-обсуждение на тему «Качество РТШ изданий: что это такое и нужно ли за него бороться» завершено. Благодарим всех, кто принял участие в работе, не остался в стороне. Как и было обещано, мы подвели некоторые итоги проведенного опроса, с которыми хотим вас познакомить.  

 «Качество РТШ изданий: что это такое и нужно ли за него бороться»:
аналитический отчет

В период с 23 сентября по 1 ноября 2013 г. Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского (СКБСС) провела интернет-обсуждение вопросов обеспечения качества РТШ изданий. Цель обсуждения состояла в выявлении актуальности проблемы и поиске возможных ее решений. Участникам предлагалось ответить на ряд следующих вопросов:

- насколько обозначенная проблема актуальна для вашего учреждения?
          - сталкивались ли вы с приобретением РТШ изданий ненадлежащего технического качества?
          - имели ли место в этой связи жалобы со стороны читателей?
            - считаете ли вы необходимым официальное закрепление стандартов на издание РТШ продукции?

Для изучения сущности вопроса коллеги могли ознакомиться со статьей по теме: «Качество продукции рельефно-точечного шрифта Брайля как инструмент повышения читательской активности», размещенной на блоге инновационно-методического отдела СКБСС.

Результаты обсуждения дали возможность не только ответить на поставленные вопросы, но и позволили обсудить ряд смежных аспектов, а также выявить некоторые проблемы иного характера, не связанные непосредственно с качеством РТШ изданий. Но обо всем по порядку.

В проведенном интернет-опросе приняло участие около 15% спецбиблиотек страны (в частности, РГБС, Краснодарская, Курская, Тверская, Хабаровская и др.), а также ряд организаций, работающих в сфере тифлопрограммно-технического обеспечения издательского процесса. Напомним, что приглашение к участию в обсуждении было не только размещено в интернет-среде, но и адресно рассылалось по электронной почте, что позволило учесть мнения и тех спецбиблиотек, которые не имеют аккаунта в соцсетях. При этом ни одна из школ-интернатов для слепых и слабовидящих активности не проявила, хотя немало нареканий отмечалось именно по отношению к учебной литературе РТШ формата.

Для подавляющего большинства опрошенных обсуждаемая проблема действительно имеет место быть. При комплектовании фондов сотрудники специальных библиотек не раз сталкивались с приобретением РТШ продукции ненадлежащего технического качества. Последнее, в частности, выражалось в уменьшенном межстрочном расстоянии, нестандартном размере брайлевского шрифта, слишком узких полях переплета, излишне тонкой бумаге. В результате поступали жалобы читателей. Только Адыгейская спецбиблиотека на практике с подобной проблемой не сталкивалась, однако в курсе ситуации. При этом как ненадежные поставщики зарекомендовали себя, прежде всего, вновь появившиеся издательские центры. Корифеи же тифлоиздательского дела по-прежнему предлагают исключительно эталонную продукцию.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что сегодня в сфере тифлоиздательской деятельности назрела новая проблема: недобросовестные поставщики РТШ продукции. В погоне за «быстрой» прибылью или спеша отработать грантовые средства, такие организации привлекают к издательскому процессу непрофессионалов, которые не знают ни системы Брайля, ни спецпрограммно-технического обеспечения. Зато продукция, предлагаемая подобными компаниями, имеет более низкую стоимость. Учитывая, что средств, выделяемых на комплектование библиотечных фондов, как правило, недостаточно, библиотечным учреждениям ничего не остается, кроме как воспользоваться услугами недобросовестного производителя.

Справедливости ради необходимо сказать, что специалистов редакторов-брайлистов не так много. И дело тут не в «слабой» брайлевской подготовке (хотя такая проблема тоже имеет место), а в отсутствии единого подхода к изданию книг РТШ. Отметим, что «за» официальное закрепление стандартов на производство изданий формате Брайль высказалось подавляющее большинство участников интернет-опроса.  

В ходе обсуждения была «поднята» еще одна важная проблема, связанная с причинами снижения интереса к книгам рельефно-точечного шрифта. Среди основных из них участниками были названы:

- «узкая» номенклатура РТШ изданий;

- бурное развитие тифлопрограммно-технических средств;

- недостаток высококвалифицированных преподавателей системы Брайля;

- дороговизна и неоперативность процесса производства РТШ изданий.

Помимо вопросов технического качества книг в формате Брайль некоторыми участниками обсуждения были затронуты проблемы методического обеспечения производства рельефной графики. Несомненно, эта тема является весьма важной, нуждающейся в серьезной проработке. Однако для выработки подходов к решению этой задачи необходимо отдельное обсуждение с привлечением не просто редакторов по Брайлю, а именно специалистов-художников, работающих с рельефной графикой. В связи с этим СКБСС (при наличии технической возможности и интереса со стороны коллег) предлагает в 2014 году провести вебинар, посвященный вопросам тифлоиздательской деятельности: проблемам производства рельефной графики и РТШ изданий, выпуска «говорящей» книги. Эти темы, к сожалению, не так часто ложатся в основу обсуждений, поэтому вебинар соответствующей тематики был бы весьма актуален.

Проведенное обсуждение позволило «вскрыть» еще одну проблему, которая непосредственно с техническим качеством РТШ продукции не связана. Вместе с тем, обойти ее,  на наш взгляд, невозможно, поскольку от понимания вопроса во многом будет зависеть успех любого онлайн-мероприятия.

Как было отмечено выше, в интернет-обсуждении приняло участие порядка 15% спецбиблиотек России. При этом о проблеме (не только в теории, но и на практике) знает гораздо большее количество учреждений, о чем известно из бесед в рамках конференций, круглых столов и др. Отсюда можно сделать вывод о низкой активности библиотечных специалистов в соцсетях. Последние рассматриваются, прежде всего, как средство исключительно межличностного общения вне рабочего пространства. Вместе с тем, сегодня интернет-среда в целом и социальная сеть в частности  способна выступить в качестве рабочего инструмента, причем инструмента весьма эффективного. Безусловно, одно не исключает другого (личное общение и рабочие моменты), но и противопоставления ни в коем случае происходить не должно. Впрочем, ситуация аналогично обстоит и для библиотечного мира в целом. Как отмечается в статье Шибаевой Е.А. «Как повысить эффективность профессионального библиотечного сообщества в социальных сетях», по состоянию на 2011 г. активность библиотечных пользователей только в FB составила 0,74%. Автор задается вопросом: много это или мало? Относительно активности спецбиблиотек, наверное, все-таки мало. Искать ответ на поставленный вопрос, выяснять причины – это, пожалуй, тема отдельной статьи. Здесь же только скажем, что на сегодняшний день коллеги чаще предпочитают знакомиться с профессиональной информацией через печатные источники на бумажном носителе. Тем не менее, интернет-среда обладает рядом преимуществ:

- оперативность предоставления информации;

- организация и проведение виртуальных встреч требуют значительно меньших финансовых затрат, чем «живые»; 

- возможность обмена профессиональным опытом с коллегами;

- возможность найти потенциальных читателей.

Впрочем, в этой ситуации важна позиция не только библиотечных сотрудников, но и, прежде всего, руководства. Вполне очевидно, что пока работа в соцсетях не будет иметь закрепления, скажем, в рамках должностной инструкции, едва ли персонал будет работать в этом направлении на «голом» энтузиазме. Кстати, в Челябинской областной юношеской библиотеке в 2012 г. была введена должность виртуального библиотекаря с соответствующим документальным оформлением. Поэтому подобный подход к работе вполне реален, и сегодня он уже не кажется столь уж фантастичным. Напротив, здесь следует говорить о требованиях времени, с которым необходимо идти в ногу.

Библиотечное сообщество сегодня переживает непростую эпоху. Учитывая оптимизационные веяния, которые все активнее «прокатываются» по стране, единственный способ выжить – доказать, что библиотека адекватна социальному запросу, способна соответствовать реалиям нынешней действительности, а действительность эта неразрывно связана с информационно-коммуникационными технологиями.        

Итак,  проведенный онлайн-опрос позволил обсудить и выявить следующие проблемы:
          - актуальность вопросов технического качества РТШ продукции;
          - проблемы появления недобросовестных игроков тифлоиздательского рынка;
          - вопросы снижения читательского интереса к книгам в формате Брайль;
          - вопросы производства рельефной графики;
          - вопросы вовлеченности библиотечных специалистов в интернет-пространство и использования его в качестве рабочего инструмента.
 
Елена Лиханос,
ведущий методист СКБСС

Комментариев нет: