пятница, 6 декабря 2013 г.

Итоги проекта по инватуризму


Как показывает мировая практика, туризм является важнейшим инструментом реабилитации лиц с физическими ограничениями. Поэтому пропаганда туризма среди туристов с особыми потребностями (инватуризма), ведение просвещенческой работы со специалистами туриндустрии в рамках развития безбарьерной туристической среды имеет крайне высокое значение. Результаты реализации проекта «За гранью повседневности: социокультурная реабилитация лиц с физическими ограничениями средствами социального туризма» - яркое доказательство высокой роли и незаменимости рекреации в реабилитации, социальной адаптации лиц с ограничениями здоровья, выражающейся в улучшении психо-эмоционального состояния реабилитанта, аккумуляции и росту физических сил, повышении его личностной самооценки, самостоятельности, культурного уровня.
6 декабря в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих состоялось  мероприятие по итогам реализации проекта. Участниками встречи стали организаторы и партнеры проекта, волонтеры, а также сами туристы с инвалидностью: читатели СКБСС и члены Ставропольской городской общественной организации инвалидов  «Помощь» (СГООИП). Кроме того, мероприятие посетили представители Министерства труда и социальной защиты населения СК Гайдуков Александр Константинович и Министерства культуры СК Овчелупова Марина Николаевна.

В ходе встречи присутствующие обменялись мнениями не только по поводу проекта в целом, но и относительно центрального его события – адаптированных экскурсий. Наиболее эмоциональными стали выступления самих туристов с особыми потребностями, совершивших турпоездку. Ведь кто лучше них расскажет о путешествии, впечатлениях и чувствах, которые оно дарит, «вдохнет» веру и придаст силы тем, кто только начинает осваивать турпространство?

Кроме того, участники смогли познакомиться с выставкой материалов по вопросам безбарьерного туризма из серии «Мир без границ», выпущенной в рамках проекта.

Вниманию собравшихся также была предложена фотопрезентация «Давайте вспомним, как это было», посвщенная местам совершенных адаптированных экскурсий. Посмотрев фоторяд присутствующие с удовольствием еще раз «окунулись» в приятные воспоминания, которыми продолжили делиться уже за чаепитием, завершившим встречу.

Благодарим всех, кто принял участие в проекте, работал над его реализацией!

 




 

Комментариев нет: