воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Великий создатель уникальной системы письма

  В январе исполнилось  205 лет со дня рождения Луи Брайля – французского тифлопедагога, создателя современной системы рельефно-точечного письма для слепых.

      Луи Брайль родился 4 января 1809 г. в небольшом французском городке Кувре. В возрасте трёх лет он поранил глаз шорным ножом, что привело к полной слепоте. 

    В 1819 г. Луи Брайль был зачислен в Парижский институт для слепых. Здесь обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Методика преподавания была ориентирована в основном на восприятие информации на слух. Поэтому ещё во время учёбы Луи Брайль задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобна для восприятия посредством осязания, позволяла бы точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические формулы, ноты. Он работал над ней несколько лет. В 1837 г. новая система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь. Брайль создал и специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошел до нашего времени.

    Луи Брайль умер 6 января 1852 г. Он похоронен в родном Кувре. В домике, где он родился и провел детские годы, открыт музей, а улица названа его именем.

 В России первая книга по системе Брайля была издана в 1885 году. (Тифлокалендарь-2014: http://skbs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73&Itemid=49)

5

Комментариев нет: