вторник, 23 июня 2015 г.

Книга в культурном пространстве региона: голос молодых



17 июня 2015 года состоялся студенческий круглый стол «Книга в культурном пространстве региона: голос молодых», организованный в рамках III Ежегодной научно-практической конференции СКФУ «Университетская наука - региону», посвященной 85-летию СКФУ и Года литературы в России, подготовленный кафедрой культурологии и искусств Гуманитарного института.

«Необходимым условием успешной реализации намеченных планов является участие в мероприятиях Года литературы – 2015 всех регионов России. Жители каждого из них должны почувствовать свою причастность к тем ценностям многонациональной отечественной культуры, литературного наследия, родного языка, которые лежат в основе процветания нашей страны, ее роли и места в мировом сообществе».
С. Е. Нарышкин,
председатель Государственной Думы РФ,
председатель Оргкомитета по проведению Года литературы




В соответствии с Указом Президента РФ от 12 июня 2014 г. № 426 2015 год в России объявлен Годом литературы «в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению».
24 декабря 2014 года Указом Президента РФ утверждены «Основы государственной культурной политики». В соответствии с этим документом, значение библиотек расценивается, прежде всего, как культурно-просветительских, нравственно-образующих учреждений. Закрепляется необходимость «сохранения библиотек как общественного института, распространения книги, приобщения к чтению, принятия мер по модернизации их деятельности», которые в большинстве регионов, особенно в сельской местности, являются самым доступным учреждением культуры.
Значимость библиотек подчеркивает в своем выступлении советник Президента РФ В. И. Толстой: «Библиотеки должны стать центрами интеллектуального досуга; дискуссионными площадками; плацдармами для восстановления сети детских кружков; местом, где детям и подросткам помогают в подготовке рефератов, устраивают обсуждение фильмов и книг, а старшему поколению оказывают информационную, консультативную помощь по самым разнообразным вопросам».

Участниками круглого стола стали студенты-заочники 2–5 курсов направления подготовки «Библиотечно-информационная деятельность» (25 человек).
Основная тема круглого стола  библиотеки в Год литературы. Задачи образовательной программы – развитие инновационной системы подготовки специалистов, работающих в библиотечной сфере Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, содействие адаптации молодых библиотекарей в профессиональной среде, консолидация библиотечной молодежи, выявление и обогащение интеллектуального потенциала молодых библиотекарей, стимулирование их творческого поиска.
Направления работы: формирование у библиотечных специалистов навыков активного общения с молодежью о книге, чтении, литературе, обучение формам работы, нацеленным на развитие позитивного интереса молодежи к чтению высокохудожественных произведений классической и современной литературы, библиотечное лидерство в продвижении чтения, ораторское мастерство, связи с общественностью.
Программа мероприятия содержала доклады, опыт работы, мультимедийные презентации, осветившие деятельность библиотек Ставропольского края по продвижению художественной литературы, традиционные и инновационные формы работы в поддержку чтения: выставки, диспуты, обзоры, читательские конференции, литературные вечера, клубы по интересам, игровые формы. Значительная часть сообщений была посвящена проектной деятельности библиотек края в поддержку чтения, связям со средствами массовой информации, работа по пропаганде краеведческой литературы. Был сделан акцент на важность поиска новых путей и форм привлечения к чтению: библиотечный туризм в поддержку чтения; через музыку – в мир книги и др.

Комментариев нет: