понедельник, 15 октября 2012 г.

Месячнику «Белая трость» старт дан!


 

15 октября в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского состоялось официальное открытие месячника «Белая трость». Открыл месячник председатель краевого правления ВОС Анатолий Донцов.
В 2012 г. ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость» пройдет под эгидой 25-летия Дня Белой трости в России с 15 октября по 13 ноября. Временные рамки краевого Месячника обозначены двумя датами – 15 октября День «Белой трости» и 13 ноября Всемирный день слепых и день рождения французского педагога Валентина Гаюи, внёсшего большой вклад в развитие тифлологии. Девиз месячника в этом году – «Толерантность. Интеграция. Равноправие». В Ставропольском крае акция «Месячник «Белая трость» проводится с 2004 г. Цель месячника: привлечение внимания общества к проблемам слепых и слабовидящих.
Ожидаемое количество участников – не менее 3 тысяч человек. К участию приглашаются местные организации ВОС в муниципальных образованиях, межпоселенческие и муниципальные центральные библиотеки края, представители местной организации, учреждения социальной защиты, трудоустройства населения, медицины, образования, транспорта и торговли, других организаций, занимающихся проблемами людей с инвалидностью.
Месячник включит в себя проведение комплексных мероприятий социокультурной реабилитационной направленности для людей с нарушением зрения и мероприятия по формированию толерантного отношения к людям с инвалидностью.
К открытию месячника было приурочено и официальное открытие «Тропы здоровья» - аллеи для слепых и слабовидящих людей. На ней размещена информация в доступном для незрячих людей формате по системе Брайля, используются и другие анализаторы для познания окружающего мира - «клумба ароматов», макеты животных, «птичий столб» с несколькими кормушками для птиц, поилкой и скворечниками, а вдоль дороги протекает «сухой ручей». В тёплый период года аллея станет своеобразным «кабинетом природы», в котором пройдут познавательные и оздоровительные мероприятия, увлекательные экскурсии.

Для справки: Белая трость - международный символ незрячего человека.
История этого символа берет начало в 1921 году. В Бристоле (Великобритания) молодой фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Однако вскоре Биггс понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он заменил ее белой – заметной. Это новшество подхватили инвалиды по зрению не только в Англии, но и по всей Европе, Америке, а позднее и в России.

1 комментарий:

kate комментирует...

Большой поклон всем сотрудникам библиотеки, внесшим вклад в создание и поддержку "Тропы здоровья"!