четверг, 11 октября 2012 г.

«Живая книга» в гостях у СКФУ

В настоящее время всё большее предпочтение отдаётся активным методам работы со студентами:  флэш-моб, брейн-ринг, акция, молодёжный квест и др. Активные технологии способствуют формированию умения управлять своими эмоциями, дают возможность применить полученный опыт на практике и научиться принимать ответственные решения в нестандартных ситуациях и нести ответственность за принятые решения.
11 октября 2012 года в Гуманитарном институте СКФУ состоялась коммуникативная социальная игра «Живая книга». Организатором мероприятия выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры культурологии и искусств, факультета истории, философии и искусств, сотрудник Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Жанна Васильевна Гречкина. Участники – студенты-заочники 3 и 5 курса специальности «Библиотечно-информационная деятельность» СКФУ, студенты библиотечного отделения Ставропольского краевого колледжа искусств.
Международный социальный проект «Живая Библиотека» возник в 2000 году и впервые был проведён на музыкальном фестивале Роскильде в Дании. С 2002 года методология «Живой библиотеки» стала неотъемлемой частью программ Совета Европы для молодежи в области соблюдения прав человека и кампании «Все разные – Все равные». В настоящее время проект стал активно использоваться в работе публичных библиотек России. Например, 5-6 ноября 2011 г. акция «Живая библиотека» прошла в Российской государственной библиотеке для молодежи, 16 августа 2012 г. проект стартовал в Ставропольской краевой юношеской библиотеке.
«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, выбирают «книгу» и читают её в течение определённого времени или устраивают совместные «громкие чтения». После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор. «Живая Библиотека» – это возможность встретиться с интересными людьми в буквальном смысле лицом к лицу. Каждая история стоит того, чтобы быть рассказанной и услышанной.
В гости к СКФУ пришли следующие «книжки»:
1. «Школа парикмахерского искусства» – Малогриценко Татьяна.
2. «Детский психолог» – Стороженко Дина.
3. «Диабет – как избежать осложнений и продлить жизнь» – Павленко Татьяна.
4. «Культура и традиции ногайского народа» – Кужаева Медина.
5. «Волшебный мир цветов» – Сиденко Наталья.
6. «Экология от пчелы Майи» – Дроботова Светлана.
7. «Вяжут знаменитые люди» – Динека Ольга.
8. «Поэтическое творчество» –  Брыкина Светлана.
Итогом коммуникативной социальной игры стало проведение анкетирования читателей с целью определения удовлетворенности «прочтением» «Живой книги». Присутствующие высказали слова благодарности выступившим «книгам» и организатору и пожелали быть приглашёнными на подобные мероприятия и впредь.

1 комментарий:

kate комментирует...

Поздравляем с апробацией опыта!!!