пятница, 13 сентября 2013 г.

Тифлотурне в Грачевскую библиотеку.


Профессиональные встречи, обмен опытом, живое общение с коллегами, «заряженными» интересными идеями, желанием продвигать книгу всегда интересны, полезны и вдохновляют на активизацию новых форм работы и профессионального сотрудничества.

Яркий пример – открытая площадка, организованная нашей библиотекой на базе Грачевской межпоселенческой районной библиотеки.

Тема встречи «Инновационный потенциал библиотечного обслуживания в системе социокультурной реабилитации особой категории пользователей» вызвала живой интерес у коллег. На открытой площадке демонстрировались: современные тифлопомощники, электронный устройства, помогающие людям с проблемами зрения читать плоскопечатный текст (электронный ридер, электронная лупа); экспозиция библиотечного Музея движения незрячих Ставрополья;  методические материалы библиотеки; издания библиотеки в различных форматах для незрячих и слабовидящих людей.

Продолжил открытую площадку профессиональный диалог, основной целью которого было показать важность работы библиотек с особой категорией пользователей и грани профессионального взаимодействия общедоступной библиотеки с краевой библиотекой для слепых, общественными организациями инвалидов и другими учреждениями, занимающимися вопросами социальной реабилитации людей с инвалидностью. Специалисты Ставропольской краевой библиотеки для слепых акцентировали внимание коллег из Грачевского района на нормативно-правовом аспекте в области работы с целевой аудиторией, представили практический опыт работы библиотечного обслуживания читателей СКБСС, проведения краевой акции «Белая трость», социального партнерства с краеведческим музеем, литературно-музыкальным театром «Гармония», ставропольскими писателями и поэтами и др.; раскрыли особенности тифлокраеведческой деятельности, формы внестационарного обслуживания читателей СКБСС и возможности методической поддержки библиотечных специалистов, занимающихся библиотечным обслуживанием пользователей с инвалидностью.

Наработками в области социокультурной реабилитации людей с инвалидностью поделились коллеги из Петровской и Кочубеевской межпоселенческой библиотеки им. В. В. Рубеля. Наглядный опыт библиотечных специалистов муниципальных образований и предложение СКБСС активно включиться Грачевской межпоселенческой районной библиотеке в систему интегрированного библиотечного обслуживания внесли коррективы в планы на будущее библиотеки в области организации работы с гражданами, имеющими устойчивые физические ограничения.

P.S. Спасибо Наталье Ивановне, директору Грачевской межпоселенческой районной библиотеки и всем сотрудникам библиотеки за теплый прием! Пусть эта встреча станет отправной точкой в организации доступной и комфортной среды для всех категорий ваших читателей! Удачи вам во всех начинаниях!!!

Фотохроника



 










Комментариев нет: