вторник, 24 сентября 2013 г.

Качество продукции рельефно-точечного шрифта Брайля


Сегодня как в России в целом, так и в отдельных ее регионах наблюдается стойкая тенденция к снижению интереса незрячих читателей к изданиям рельефно-точечного шрифта Брайля. Как показывает анализ, проведенный специалистами РГБС, в период с 2006 по 2010 гг. доля владеющих системой Брайля сократилась на 1,8% и составила 12,4%. При этом в абсолютном выражении число брайлистов не снизилось*, однако так называемые «новые» брайлисты выбирают книги соответствующего формата не слишком активно, а «старые» брайлисты все чаще предпочитают озвученную литературу. Поясним, под «новыми» брайлистами мы понимаем лиц, недавно освоивших систему Брайля. «Старые» брайлисты – те, кто имеют опыт постоянного применения рельефно-точечного шрифта.
Несомненно, вопрос многоаспектен. Он имеет глубинный системный характер, обусловленный факторами как внешними, так и внутренними. При этом важно понимать, что проблемы нежелания изучать незрячими систему Брайля и нежелание читать книги РТШ формата теми, кто ею уже владеет, хоть и имеют тесную причинно-следственную связь, но, вместе с тем, их необходимо разделять. Нежелание читать можно отчасти расценить как следствие незнания системы Брайля, а также наличия альтернативных способов получения информации. Предпочтение иных форматов книги даже при условии владения рельефно-точечным шрифтом является следствием в том числе научно-технического прогресса (НТП), спорить с которым бессмысленно. Кроме того, большое значение имеет фактор финансовой доступности, номенклатура изданий, предлагаемых в том или ином формате. Однако важно понимать, что никакие технические устройства не заменят умения читать и писать. Здесь, по сути, происходит подмена понятий и смешение целей: обеспечение доступа к информации и обеспечение грамотности. Продукты НТП призваны содействовать первому, система Брайля – второму. Синтез же рельефно-точечного шрифта и программно-технических возможностей превращается в мощнейший реабилитационный инструмент.   
В связи с этим одной из главных задач специальных библиотек становится создание условий, содействующих поддержанию читательского спроса на издания РТШ формата среди «старых» брайлистов и повышению читательской активности «новых».
На наш взгляд, одним из инструментов, способствующих решению данной проблемы, является применение подхода, базирующегося на качестве, или так называемого качественного подхода, когда на первый план выходит именно качество предлагаемой читателю продукции рельефно-точечного шрифта Брайля. Качество здесь мы рассматриваем в двух аспектах: содержательном и техническом. Под содержательным качеством понимается совокупность критериев, на основе которых производится оценка изданий, отбираемых для репродуцирования, в частности: стиль изложения, смысловая наполненность, сюжетная линия, пропагандируемые ценности и др. Кроме того, предлагаемые РТШ издания должны отвечать читательским предпочтениям. Иначе говоря, при комплектовании фондов важно учитывать мнение читателей, для чего целесообразно проводить изучение структуры потребительского спроса.
Техническое качество РТШ продукции предполагает, прежде всего, соблюдение всех правил системы Брайля. Необходимость выделения данного аспекта продиктована актуальностью вопроса. Так, в последнее время появился ряд центральных издательств, предлагающих литературу в РТШ формате. Однако качество (именно техническая его составляющая) такой продукции вызывает сомнения. В частности, имеет место несоблюдение правил системы Брайля, например: отсутствует сигнальный знак перед римскими цифрами; нарушены правила расстановки пробелов в прямой речи. Кроме того, проигнорированы общие требования к оформлению брайлевской книги, а именно: оформление титульного листа; листа с выходными данными; некорректная нумерация страниц и расположение текста на ней; смещение полей, что приводит к «съеданию» номера страницы. Все это свидетельствует о некомпетентности лица, осуществляющего работу над такими изданиями, а также о возможной некорректной работе печатающего устройства, которая обязательно должна контролироваться.
Таким образом, технический аспект качества продукции рельефно-точечного шрифта включает в себя три компонента: правила системы Брайля, общие принципы и требования к оформлению продукции РТШ, компетентность редактора по Брайлю.
В связи с вышеизложенным Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в рамках месячника «Белая трость» решила инициировать онлайн опрос-обсуждение вопросов качества РТШ продукции, в котором приглашает принять участие специалистов специальных библиотек для слепых, школ-интернатов для слепых и слабовидящих и все заинтересованные стороны с целью выявления актуальности вопроса и выработки совместного решения по данной проблеме.
Несомненно, для более эффективного разрешения создавшейся ситуации необходимо наличие соответствующей нормативно-правовой и документальной базы. Однако в наших силах контролировать качество той продукции, которая выпускается в стенах спецбиблиотек, а также приобретается, чтобы ограничить работу с партнерами, зарекомендовавшими себя как ненадежные. Пункт о возврате продукции ненадлежащего технического качества можно вносить и в договор с поставщиком, однако в случае предъявления ему претензий заказчику (спецбиблиотеке, школе-интернату и пр.) не на что будет опереться, ведь какие-либо ГОСТы на РТШ издания отсутствуют. Действующие ГОСТ Р 50917-96 «Устройства, печатающие шрифтов Брайля. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50918-96 «Устройства отображения информации по системе шрифта Брайля. Общие условия» относятся к техническим устройствам и не закрепляют ни один из отмеченных компонентов технического качества именно самих изданий в формате Брайль. Не отражает в соответствующем аспекте рассматриваемые требования и ГОСТ Р 50916-96 «Восьмибитный код обмена и обработки информации для восьмиточечного представления символов в системе Брайля». Представленные РГБС нормативы на обработку РТШ текста и правила его оформления носят рекомендательный характер и не могут выступать как регламентирующий документ для самостоятельных специальных издательских центров.
В решении вопроса обеспечения технического качества РТШ продукции важную роль играет модернизация программно-технических средств, обслуживающих издательский процесс, и их тифлосоставляющая, если речь идет о редакторе брайлевских изданий, имеющем нарушения зрения. Так, в СКБСС сегодня имеется два брайлевских принтера серии Tiger, специализированная редакторская программа DBT, а также брайлевский дисплей Focus 80 от Freedom Scientific, программы речевого доступа Jaws for Windows и NVDA. Данный тифлопрограммно-технический комплекс позволяет автоматизировать некоторые участки работы редактора по Брайлю, способствует экономии ресурса времени, повышению оперативности, обеспечивает возможность удешевления производства рельефной графики (в том числе и рельефно-цветовой). Однако НИКАКИЕ технические помощники не в силах компенсировать недостаточную компетентность специалиста. В идеале такая деятельность должна быть сертифицирована (по крайней мере для центральных издательств), а требования к техническому качеству РТШ изданий - стандартизированы. Это позволило бы официально закрепить унифицированный подход к производству РТШ продукции, основанный на принципах единства требований и правил с постоянной актуализацией с учетом изменяющихся технико-технологических условий. Кроме того, далеко не все спецбиблиотеки имеют финансовую возможность для приобретения новейших тифлопрограммно-технических средств.
Таким образом, качество РТШ продукции в единстве двух его аспектов – содержательного и технического, – на наш взгляд, является важнейшим элементом в обеспечении повышения читательской активности потребителей услуг спецбиблиотеки. Крайне важно сохранить «чистоту» классического Брайля. Это позволит воспитать грамотное (как с точки зрения Брайля, так и русского языка) поколение незрячих и слабовидящих граждан, будет способствовать их реабилитации, повышению конкурентных преимуществ на рынке труда. Кроме того, предложение качественной продукции рельефно-точечного шрифта не только стимулирует незрячего потребителя к чтению и саморазвитию, но и способствует росту положительной динамики некоторых показателей библиотечной деятельности.  

 
Лиханос Елена Викторовна,
вед. методист СКБСС 
  
 

 




* Захарова, Е. В. Основные тенденции развития специальных биб­лиотек для слепых [Текст] / Е. В. Захарова, И. М. Рыба­кова ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М., 2012. — 117 с.

Комментариев нет: