пятница, 27 сентября 2013 г.

Инва-экскурсия в солнечный Кисловодск (наблюдения туриста)


Погода в этот день в Кисловодске выдалась теплой и солнечной. Выехав из Ставрополя, группа экскурсантов, состоящая из людей с различными физическими нарушениями и сопровождающих (специалистов библиотеки и общественной организации инвалидов «Помощь») двинулась на прекрасном комфортабельном автобусе ставропольской турфирмы «Альтаир» в сказочное путешествие.
Проезжая знакомые и малознакомые места, наш экскурсовод Валентина Сергеевна с упоением рассказывала о них интересные легенды и исторические факты. На протяжении всего пути до Кисловодска мы завороженно слушали увлекательный рассказ гида об истории появления нашего одного города, развитии известного невинномысского химзавода, легенды появления гор Змейка, Машук, Бештау, Верблюд и др. Из окон автобуса наблюдали удивительную игру красок и цвета осеннего пейзажа.
Кисловодск нас встретил прохладой легкого осеннего ветерка и теплым солнышком, под которым приятно было прогуляться.
Первая экскурсия в Кисловодске состоялась в знаменитом Кисловодском парке. Здесь мы наслаждались журчанием речушки Ольховки, ароматным запахом криворукой сосны, под раскидистыми лапками которой читатели библиотеки прижимались к большим ее стволам и заряжались положительной энергией.
Дальше наш путь лежал к Нарзанной галерее, где немного уставшие от долгой прогулки по парку наши туристы дегустировали разные виды нарзана.
Близился обед. Нас ждали на форелевом племенном заводе, где предоставилась возможность попробовать вкусную уху из форели и жаренную форель. Самое интересное нас ждало впереди. Сотрудница племенного завода показала форелевые водоемы, рассказала об особенностях их размножения, чем они питаются, как необходимо за ними ухаживать. Особенный восторг у экскурсантов вызвало посещение страусиного подворья. Перед нами предстала удивительная птица высотой око 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
ло 2 м. Для многих читателей стало открытием информация о том, что страусы ведут гаремный образ жизни, способны развивать скорость до 90 км/ч, могут своими «лапками» нанести смертельный удар человеку и мн. др. Самым захватывающим моментом стало кормление страусов травой и морковкой.
Экскурсия близилась к завершению. Обмениваясь полученными впечатлениями, наши туристы погрузились в автобус, выпели чайку на дорожку и поехали в свой родной Ставрополь, надеясь еще не раз вернуться в этот замечательный уголок Ставропольского края и пройтись по улочкам Кисловодска.






Комментариев нет: