пятница, 2 октября 2015 г.

Первый выпуск "Специального факультета"


I-й выпуск "Специального факультета" СКБСС
29 сентября состоялся первый выпуск библиотечных специалистов "Специального факультета", организованного Ставропольской краевой библиотекой для слепых. В течение трех месяцев (июнь-август) библиотекари Андроповского района прошли дистанционный курс обучения по теме "Безбарьерная библиотечная среда: концептуальные основы создания". Площадкой обучения выступил виртуальный учебный кабинет на сайте библиотеки http://www.skbs.ru/vuk/.
 Завершающим мероприятием обучения стала  выездная дискуссионная площадка «Доступная среда»: новые смыслы в библиотечном обслуживании лиц с ограниченными возможностями здоровья» на базе Андроповской межпоселенческой центральной районной библиотеки.
В работе дискуссионной площадки приняли участие ведущие специалисты СКБСС, выступавшие в качестве лекторов дистанционных курсов, краевого центра повышения квалификации работников культуры и библиотечные работники Андроповского района как слушатели курса, так и не являющиеся таковыми. Программа выездного мероприятия включила дискуссионные качели «Зачем нужна доступная среда в библиотеке?», тренинг психолога «Звезда саморегуляции. Разблокируй свои возможности», экспресс-опрос «Какие знания и опыт я получил на курсах?», представление результатов on-line тестирования и ярмарку идей «Моя библиотечная новация в обслуживании людей с инвалидностью».
Итоговое мероприятие продемонстрировало высокую заинтересованность в теме курса со стороны слушателей, что говорит о её актуальности в современных условиях развития общества. Один из главных результатов курса – понимание каждым специалистом необходимости предоставлять библиотечную услугу каждому жителю независимо от имеющихся у него физических или ментальных нарушений здоровья. В ходе работы дискуссионной площадки специалисты озвучили наиболее острые проблемы, которые стоят перед ними в организации интегрированного библиотечного обслуживания, – отсутствие архитектурной и информационной доступности.
Полученные знания помогли специалистам Андроповского района определить первоочередные меры по развитию «безбарьерной» библиотечной среды для конкретной библиотеки – разработка библиотечных программ по работе с маломобильными группами граждан; создание волонтерских групп; организация цикла мероприятий для школьников по этике общения с инвалидами; клуба на дому для пожилых людей и др. В адрес организаторов обучения были высказаны предложения по улучшению работы виртуального учебного кабинета. Итогом работы дискуссионной площадки стало вручение всем слушателям свидетельств о повышении квалификации.
 
Поздравляем всех обучившихся! Желаем дальнейшего профессионального роста!

Фотохроника


Комментариев нет: