вторник, 3 декабря 2013 г.

Оглянись, незнакомый прохожий!


В рамках месячника «Белая трость» в Кисловодском филиале Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих была состоялась дискуссия для читателей «Инвалид в городской среде», организованная заведующей филиалом Корсуненко Л. А. Участники встречи поделились теми трудностями, которые возникают у слепых при передвижении в городе, при получении услуг, посещении социально-оздоровительных заведений, в общении с жителями города. В результате обсуждения родилась идея статьи в газету, полный текст которой приведен ниже.
 
Оглянись, незнакомый прохожий!

Кисловодский филиал краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В Маяковского – единственное учреждение культуры в городе, где обслуживаются инвалиды по зрению. Но в библиотеку незрячие люди приходят чаще не за книгами и на мероприятия, а за добрым словом, чтобы выразить свое мнение о событиях, поделиться впечатлениями о прочитанном.

Ежегодно в Ставропольском крае с 15 октября по 13 ноября проводится краевая акция под названием «Месячник «Белой трости». Трость – это инструмент, позволяющий незрячим людям ориентироваться в пространстве. А окрашена она в белый цвет специально для привлечения внимания к незрячим инвалидам и оказания им помощи на улице. По международным правилам слепой человек, подняв трость вверх и, указывая ею направление своего движения, может переходить дорогу в любом месте. В нашей стране, к сожалению, такие правила не действуют.

Цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам людей, невидящим мир. В этом году акция проходит под девизом: «Доступная среда – ключ к независимой жизни».

Доступная среда предполагает наличие возможностей для инвалидов по зрению самостоятельного свободного получения социальных, культурных и информационных услуг в городской инфраструктуре. Это одно из основных требований прав свободной независимой жизни незрячих людей, которые гарантируются «Конвенцией о правах инвалидов» и «Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015годы».

В настоящее время в городе проживают более тысячи незрячих людей. Такое компактное проживанием инвалидов по зрению сложилось в начале прошлого века. Еще в 1934 году в Кисловодске были созданы учебно-производственные мастерские для слепых. Большое количество детей, потерявших зрение, приехали в Кисловодск во время войны. В 1945 году состоялся первый выпуск учеников специализированной школы-интерната для незрячих детей. Они оказывали помощь в госпиталях по восстановлению здоровья раненных солдат. В 1946 году для них были открыты 3-х месячные курсы незрячих массажистов, а в 1955 году курсы были преобразованы в профессиональную Школу массажистов ВОС (Всероссийского общества слепых). И в послевоенные годы кавказские здравницы получили классных незрячих специалистов по массажу. Их необыкновенно чувствительные руки помогли восстановить здоровье тысячам отдыхающих в наших санаториях. Сейчас это учебное заведение носит название Медицинский колледж. В нем учатся молодые люди с дефектом зрения не только из России, но и из ближнего зарубежья. Некоторые из них остаются в нашем городе после окончания учебы.

До недавнего времени многие инвалиды по зрению работали на специализированном предприятии УПП ВОС, при котором действовал клуб со спортивными секциями и разнообразными кружками художественной самодеятельности. Сейчас в распоряжении инвалидов по зрению остались только два островка, где незрячие могут провести досуг: филиал краевой специализированной библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского и местная общественная организация ВОС (МО ВОС), которой в этом году исполняется 60 лет. Кисловодская МО ВОС действует исключительно на благотворительной основе за счет спонсорской помощи разных организаций.

Для незрячих людей специализированная библиотека и книги играют большую роль, чем для остальных. Это восполнение нехватки визуальных информационных впечатлений с помощью аудио записей книг и журналов. Это новые представления о быстро меняющемся мире и этических нормах нового времени, которые незрячие получают во время прослушивания «говорящих книг». Люди, пережившие собственные трагедии, всегда готовы поделиться своим опытом преодоления жизненных проблем. Им очень нужно общение.

Но помещения, в которых размещаются организации для слепых, не позволяют им качественно выполнять возложенные на них функции. Библиотека занимает площадь всего 36 кв.м, что не только препятствует проведению массовых мероприятий и отдыху инвалидов, получению психологической разгрузки, но даже не обеспечивает свободный доступ к книжным полкам. МО ВОС хоть и имеет определенные площади, расположена в полуподвальном помещении, стены которого покрыты плесенью и постоянно заливаются канализационными водами. И если незрячие люди не видят этого, то неприятный запах действует на них намного сильнее, чем на обычных здоровых людей, вызывая приступы удушья.

Не будем забывать, что состояние общества оценивается отношением к старшему поколению, к детям и инвалидам.

Сейчас много говорится об инклюзии – интеграции инвалидов по зрению в общественную жизнь без создания специализированных учреждений. По мнению некоторых специалистов, этот процесс будет способствовать большей гуманности общества, проявлению доброты и внимательности к проблемам ближних. Но готовы ли мы к этому?

Давайте задумаемся над тем, насколько комфортно жить незрячим людям в нашем городе.

Слепые при передвижении по улицам используют, прежде всего, память о тех местах, где они ходили. Незакрытые люки, разбитый асфальт, мусор на проходах, отсутствие ориентиров – если для многих из нас это неприятная преграда, то для инвалида по зрению – это ловушка, в которой он теряется и может повредить здоровье.

Отсутствие звуковых маячков у магазинов, в банках, в медицинских и социальных заведениях заставляют незрячих прибегать к помощи сопровождающих. Такой социальной услуги в городе нет. А это постоянное ощущение зависимости от окружающих и отсутствие свободы. На такси члены ВОС приезжают в свою первичную организацию, в библиотеку.

Малое количество звуковых светофоров, необорудованные автобусные остановки, не останавливающиеся на остановках маршрутные такси, заставляют этих людей при походе в магазины пользоваться исключительно такси. Социального такси в городе нет.

Особенно трудно ориентироваться в районе железнодорожного вокзала, где нет оборудованной для ожидания городского транспорта остановки. Трудно ориентироваться в районе рынка.

Человек, идущий с тростью, перерабатывает огромное количество звуковой и тактильной информации, поэтому при передвижении по городу слепые внутренне сосредоточены, и не всегда готовы к общению.

В настоящее время незрячим людям сложно устроиться на работу, нет клубов и спортивных заведений, санаториев и пансионатов, приспособленных к возможностям невидящих людей. Многие инвалиды по зрению, особенно те, кто ослеп в пожилом возрасте, вообще не выходят из дома или не отходят от него.

Но, к счастью, внимательных добрых людей в нашем городе достаточно.

От имени всех инвалидов ВОС мы выражаем благодарность тем людям, которые оказывают помощь незрячим на улицах, в магазинах, в транспорте. Благодарим всех, кто оказывает благотворительную помощь. Знайте, что каждый ваш добрый шаг не остается незамеченным. Каждый добрый поступок вспоминается с благодарностью и обсуждается на встречах незрячих. Добрые дела окружающих вселяет в них оптимизм и чувство защищенности.

Мы начали с доступной среды, дающей независимую жизнь незрячим людям. И пришли к выводу, что в нашем городе доступной среды для этой категории граждан пока нет. И поэтому без вашей помощи слепым не обойтись.

Я не призываю вас, дорогие кисловодчане, закрывать глаза и представлять, как тяжело живется незрячим людям. Я призываю вас оглянуться вокруг, посмотреть – не нужна ли ваша помощь кому-то из наших земляков, не нуждается ли в вашей защите слабый. И сделать то, что вы можете сделать в данный момент. Спешите делать добро!

Создать благоприятную доступную среду и решить проблемы реабилитации инвалидов по зрению без помощи городских властей, без вашей помощи не могут ни местная общественная организация ВОС, ни библиотека. Мы будем вам благодарны за любую помощь и поддержку, дорогие земляки.

Корсуненко Л.A.,

заведующая Кисловодским филиалом

ГБУК СКБСС им. В Маяковского.

Комментариев нет: