среда, 1 апреля 2015 г.

Осваиваем социальный туризм


Сегодня у Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского (СКБСС) одно из главных направлений деятельности - социальный туризм для лиц с инвалидностью или, как eго ещё называют, инватуризм.
Инватуризм - наиболее динамично развивающийся сектор мирового туристического рынка. Он является хорошим инструментом реабилитации и социальной адаптации лиц с физическими ограничениями. С одной стороны, позволяет реализовать их права на свободу передвижения и (что особенно актуально в свете ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов), с другой – способствует  интеллектуальному развитию, совершенствованию навыков ориентировки в пространстве, коммуникации, укреплению самостоятельности и независимости инвалидов, повышению их личностной самооценки.
Ставропольский край обладает богатым природным и культурно-историческим наследием, поэтому развитие здесь туристско-рекреационного комплекса кажется весьма логичным и закономерным. Вместе с тем эти блага далеко не всегда доступны гражданам, особенно имеющим ограничения по здоровью (а таковых в крае более 247 человек).
Изначально деятельность библиотеки по социальному туризму включала организацию турпоездок для незрячих и слабовидящих читателей. Но мы понимали, что этого мало. Большим толчком для развития послужил полученный грант. В августе-декабре 2013 г. совместно со ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Помощь» мы реализовали проект «За гранью повседневности: социокультурная реабилитация лиц с физическими ограничениями средствами социального туризма». Собственно, в названии заложена главная цель проекта. В качестве целевой аудитории выступили пенсионеры и инвалиды различных категорий, а также наши незрячие и слабовидящие читатели. Мы работали не только в рекреационном направлении (организация инватурпоездок), но и в образовательно-просветительском (повышение компетентности участников туристистического рынка в вопросах инватуризма).
Несомненно, три экскурсии по Ставропольскому краю и за его пределы стали для людей с инвалидностью настоящим событием! Путешественники посетили Кисловодск, Кабардино-Балкарскую Республику, Элисту - столицу Калмыкии. «Вы не представляете, как преображаются наши туристы во время поездок. Возможность сменить обстановку и отдохнуть вне родных четырёх стен действительно есть не у всех. Представляете, какой эмоциональный подъём испытывают люди, вырвавшись за рамки обыденности?» - рассказывал волонтёр проекта. «Да, путешествие - это своего рола встряска, которая помогает иначе взглянуть на окружающий мир и прежде всего на самого себя. Я вот, например, после путешествия в Нальчик поняла, что мои физические возможности не ограничиваются походом в ближайший продуктовый магазин. Да, порой самочувствие оставляет желать лучшего, но это не повод ставить крест на себе, жизнь продолжается, и она, оказывается, может быть такой разнообразной и интересной», - призналась одна из инватуристок.
Первая поездка была совершена в солнечный Кисловодск - среднегодовое количество ясных дней здесь доходит до 300. Путешественники прогулялись по знаменитому кисловодскому парку (второму по площади в Европе), попробовали минеральную воду в нарзанной галерее, посетили форелевое хозяйство и страусиное подворье. Первым опытом в организации двухдневной поездки стало путешествие в Кабардино-Балкарию. Программа включала размещение в комфортабельной гостинице, посещение парка в Нальчике, Голубых озёр, купание в термальном источнике Аушигер, а также выезд на Чегемские водопады. «Мне очень запомнилось купание в Аушигерском источнике. Даже спина болеть перестала», - признался один из участников группы.
Завершила рекреационную часть проекта экскурсия по маршруту Ставрополь - Элиста - Ставрополь. Никого не оставили равнодушными буддийский храм (самый большой в Европе) и знаменитый Город шахмат (City Chess), являющийся музеем мировой шахматной истории и местом проведения матчей регионального, всероссийского и международного уровней. В рамках образовательно-просветительского направления мы выпустили серию материалов под названием «Мир без границ». Первыми в ней увидели свет два методических пособия «Путешествие с закрытыми глазами: морская сказка» и «Культура без барьеров: путешествие в страну фламенко». В них рассматриваются вопросы выбора типа отдыха, общения с турфирмой, оформления загранпаспорта, визы, приводится личный опыт незрячего туриста, представляется международная практика организации безбарьерного туризма.
Мы также разработали виртуальные путешествия по маршрутам: «Кисловодск - жемчужина Кавказских Минеральных Вод», «Прогулки по Кабардино-Балкарской Республике». Продолжило цикл издание «Навстречу рекордам», посвящённое путешественникам-инвалидам, поставившим не один туристический рекорд. Завершило проектную серию итоговое издание «За гранью повседневности...": как это было», в котором представлены интервью со всеми участниками проекта - организаторами, партнёрами, волонтёрами, туристами.
Материалы серии мы не только используем для проведения тематических мероприятий, но и предлагаем их для самостоятельного изучения читателям. Поскольку целевая аудитория проекта включала лиц, имеющих ограничения по зрению, некоторые издания были выпущены в адаптированных форматах, в частности рельефно-точечном и звуковом.
Приятно, что некоторые наши незрячие читатели, вдохновлённые серией "Мир без границ», теперь и сами стали настоящими туристами, попробовав свои силы в заграничном путешествии. Пожалуй, это наиболее яркое свидетельство значимости проведённой работы и лучшая награда для нас - инициаторов проекта.
Библиотека также подготовила памятку по безбарьерному туризму, ориентированную на специалистов турфирм региона; создали электронный банк данных по инватурпроблематике. Сегодня соответствующий раздел доступен на сайте библиотеки. Будем рады, если коллеги поделятся своим опытом работы в данном направлении и помогут сделать раздел более интересным и информативным.
Конечно, всё вместе это - большая работа, однако мы понимаем, что это только начало. Уверены, что инватуризм необходимо развивать и дальше, и у нас есть новые планы!
Е. В. ЛИХАНОС, кандидат экономических наук, ведущий методист  инновационно-методического отдела СКБСС им. В. Маяковского

Источник: Лиханос, Е. В. За гранью повседневности: осваиваем социальный туризм [Текст] / Е. В. Лиханос // Современная библиотека. – 2015. – № 10. – С.30-33.

1 комментарий:

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.